PROJEKTEPROFILPERSONEN
AKTUELLESKONTAKT
PROJEKTEPROFILPERSONENAKTUELLESKONTAKT
Alle Wohnen Soziales Kultur/Gewerbe Wettbewerb

Wettbewerb Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasium

Wettbewerb Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasium

Die Auslobung des Schulbau Wettbewerbs in Wiehl, bestand in der Umstrukturierung des Dietrich-Bonhoefer-Gymnasiums. In unserem Entwurf artikuliert es sich als Bildungs- und Kulturzentrum mit neuer Adresse an der Hauptstraße und schafft eine direkte Anknüpfung an die Wiehlaue. Die heterogene Bebauung weicht einer eindeutigen Setzung.

Ein klarer Baukörper an der Hauptstraße gliedert die Flächenzuschnitte und schafft Raum für einen vorgelagerten, offenen Shared Space Bereich vor dem Gebäude. Eine eindeutige Orientierung der Haupterschließung zur Wiehltalhalle schafft eine Platzsituation mit anschließendem offenen Foyer. Diese dient den Drittnutzungen gleichermaßen wie der internen schulischen Erschließung und präzisiert die Interaktion mit dem Stadtquartier.

Innerhalb des kompakten Baukörpers werden die Nutzungen eindeutig strukturiert.

Holz als sichtbares Konstruktionsmaterial ist im Haus erfahrbar und unterstreicht mit Optik und Haptik nicht nur das ganzheitlich nachhaltige Konzept des Kulturzentrums, sondern nimmt
auch Bezug zu den bemerkenswerten Beispielen traditioneller Holzfachwerkbauten in Wiehl. Die Obergeschosse bestehen aus einer Holzzangenkostruktion sowie Verbunddecken und Holzstützen auf einem Sockelgeschoss aus Beton.

 

Nutzfläche 13.000 m2
Jahr 2018
Größe 800 Schüler
Wettbewerb 4. Preis NEUSTADTARCHITEKTEN
Bearbeitung Katharina Paschburg, Matthias Dexheimer, Petra Diesing, Tim Diesing
Außenraumplanung Dittloff + Paschburg Landschaftsarchitekten

powered by webEdition CMS